縣市長選舉已落幕,韓國瑜造成的韓流是最夯的話題,他提出「貨賣出去,人走進來,高雄發大財」的政見主軸,很多人質疑只是抽象的競選口號;也被質疑背不出高雄一心到十全的路名,是不瞭解高雄。不管競選過程如何,韓國瑜當選高雄市長,就看他在爾後四年的表現了。

其實一個城市的治理跟公司經營是很類似的,市長就像總經理,各局處首長是部門主管,市民是員工、股東,現在我就以公司經營管理的角度來聊聊韓國瑜這些日子以來的種種:

首先,高雄市長選舉就像公司要找一位新的總經理,面臨負債虧損和其他問題的挑戰,韓國瑜就像一個空降的業務部主管,對公司內部狀況不甚瞭解,只提出要先找訂單賺錢的策略方向,而陳其邁就像在公司做了二三十年的管理部主管,對公司內部狀況瞭如指掌,提出要再改善公司內部體質與增加廠房建設的策略。這二位到底誰比較適合當總經理?

這種狀況在企業裡屢見不鮮,業務主管是以爭取客戶的角度,先拿到訂單再說,經常造成公司內部作業的負擔和壓力;而資深的管理部主管則通常是較保守,希望公司內部應能先準備妥當,也因此常常延誤取得市場的先機。如果是不缺訂單的公司,由資深的管理部主管當總經理或許是較佳的選擇,反之,如果是缺訂單的公司,業務部主管可能就是最佳的總經理人選了!

我們都知道一家健全發展的公司都必須有正確的經營方針,再據此規劃擬定相關的執行計畫與目標,否則公司就會像無頭蒼蠅一樣亂飛亂跑,員工工作忙碌卻是窮忙一通。現在新任總經理既然訂了「貨賣出去,人走進來,高雄發大財」的經營方針,自然要以此為本,規劃進一步更具體的執行計畫。然而把公司生產的貨賣到哪裡?甚麼人走進來?這也是很多人所質疑的!

從現今世界市場來看,產品銷售和觀光客二方面,中國大陸確實是最大的市場,即便中國大陸是毛利低的奧客,確實也是一個採購量最大的奧客,面對這樣的大客戶,公司要不要去爭取?爭取了又擔心日後業績佔比太高、毛利太低、會做越多賠越多、恐會被併購等問題,不爭取又一時找不到跟他一樣大的客戶,公司很難脫離虧損狀態。這種狀況也經常發生在企業界,使公司決策陷於兩難之中。「成者為王,敗者為寇」,現在去質疑或支持都無濟於事,公司任何的決策沒有絕對的對或錯,只能等著執行後的成效和結果來評斷了。

在實務上,我們會碰到事必躬親、抓小不看大的總經理,也看過滿口願景、抓大放小的總經理,各有優缺點啦。先讓我們拋開藍綠的政治眼光,來看看韓國瑜當選後的幾天內做的幾件事,以公司經營管理的角度來看這位新任總經理的領導力與執行力:

一、立即接受三立電視的視訊訪問。       

二、立即與郭台銘通電話談投資。

三、將成立二岸工作小組。

四、提出三位副市長分別的選擇條件:懂工程、懂行銷和英文好。

五、提出各局處首長的甄選標準:專業、操守和熱情。

還沒上任就先跟最反對他的部門對話,姑且不論真心與否或成效如何,這樣的膽識和氣度著實不失為一位好領導者的風範!再來就是馬上找最大的投資客戶推銷,這位投資客戶也邀請推薦去有數百位企業家的高峰論壇,這就是業務部門最渴望的狀況:客戶推薦客戶,客戶願意引薦他的人脈給你,成交機會能提高很多!

另外就是先針對過去有不好的合作關係的最大客戶,他選擇了重新再爭取這家奧客,來確保能達到他所訂的經營方針「貨賣出去,人走進來,高雄發大財」。從以上這三件事來看,這位總經理是有執行力的,能夠區分出問題的輕重緩急,也有解決問題的具體計畫和行動,成效如何就拭目以待了!

我們都知道一個領導者不可能是全能,必須組建一個強而有力的團隊,帶領團隊努力達到經營目標。從人才招募的角度來看,韓國瑜先提出了三位最重要副手的需求條件,來補足他自己的不足,也各有清楚的職掌分工,一位主管協助內部建設,二位則著重在對外行銷工作,這樣的需求條件跟傳統以政黨為主的政府團隊是很不一樣的,其對外行銷的企圖與決心可見一斑。

再來就是下一層級的各局處首長,他也提出了甄選的三項標準:專業、操守和熱情,這其實跟企業裡各部門主管的需求條件是完全一樣的,具備各領域的專業和清廉的操守是必須的條件,我特別認同的是「熱情」!在公司裡各部門人員各司其職,如果缺乏對工作的熱情,每天只是例行公事般的埋頭苦幹,這樣的團隊必定是死氣沉沉,毫無生氣,團隊工作績效不彰是可想而知的結果;如果是充滿了工作熱情,就算遇到困難也還是會樂觀以待,這樣的工作環境將是充滿著快樂的氣氛,自然能展現出高績效的團隊成果!

公司的經營管理隨著內外部的發展,每個階段會有不同的管理需求,穩健發展抑或是大膽突破的策略方針,考驗了領導者的眼光和魄力,還是那句話「成者為王,敗者為寇」,是英雄還是狗熊,則有待事後諸葛們來評斷了。

圖片取自東森新聞:https://www.youtube.com/watch?v=aGEfo4VCP-w