最低基本工資將再度調漲,預計於明年一月調漲為月薪23100元及時薪150元。

其實在2013年底就有項決議:設立物價指數累積增幅達3%,才能再度召開工資審議會的門檻,之後的基本工資審議會是否依此標準召開不得而知。從2014年1月1日起實施的基本工資月薪19047元及時薪115元,到明年1月1日的月薪23100元及時薪150元,短短五年,基本工資月薪調漲了21.3%,時薪調漲了30.4%,這對企業經營的成本壓力不可謂不大。基本工資是法定的,所有企業必須遵循,在不斷調升基層員工最低薪資的狀況下,除了增加人事成本外,還有哪些影響要關注的呢?

這二三年輔導一些客戶做薪資結構制度調整,來因應基本工資調漲及一例一休的影響,不論是哪種產業客戶,我發現有幾項共通的現象:

一、在總成本不增加或增加最少的前提下調整薪資結構,結果是福利獎金支出會減少。(大家都很清楚這點)

二、加班控管機制更嚴格,間接人員更難拿到加班費。

三、一般公司會依照規定調升拿基本工資的基層員工薪資,卻沒有適度調升中低階的幹部和職員的薪資,造成這些人的不滿甚至反彈。

在此,我要談談第三項的影響。

過去十幾年來在中國、越南和柬埔寨工作時,也都適逢這些國家年年調漲基本工資,有時動輒十幾趴,每年在重新設定薪資結構時,除了最基層的員工按照政府標準調漲外,其他的職員幹部也都會調,否則這些具有更多專業知識及管理經驗的少數人會跳腳,甚至離職另謀高就。然而據我的觀察,這狀況似乎台灣的企業很少會擔心!為什麼呢?抱怨幾年沒加薪,卻還願意在這公司裡繼續工作?其實這是人力市場的供需問題!

在經濟剛開始發展的國家,基層的直接人工基本上是供給大於需求,企業不怕找不到工人,但缺乏有專業知識及管理經驗的間接人員,所以企業更重視如何留住這些人。漸漸地,隨著產業與經濟的發展進步,這種現象會倒過來,直接人工難找,間接人員滿地都是,台灣早就處於這樣的人力供需狀況了!舉個最實際的例子,不知負責招募的人資夥伴們有沒有發現到一個現象:各大人力銀行所登載的職缺中,哪種職缺是短時間內最多人應徵的?我的觀察是「不需要外語能力的人資行政類管理主管」!別懷疑,就是我們人資!這表示很多人要找主管工作或想升級當主管,在這樣的狀況下,你認為現在的人資行政主管能拿多少薪水?

好像有點離題囉,言歸正傳!這五年來最基層的員工(包括外勞)薪資調漲了二十幾趴,那些原本薪資只多幾千、一萬元的中低階幹部和職員,如果沒調薪,他們會有怎樣的感受?再加上基層員工有加班費可拿,他們卻被要求是責任制,或是加班費以與基層員工一樣的基本工資的底薪計算,這些人心中的不爽是可想而知的。依我的經驗,如果企業有這種狀況,通常會有二種問題:

一、這些幹部職員會以消極的工作態度表示不滿。為什麼他們不乾脆離職呢?這就是我上面所提到的人力市場供需問題,這也是很多企業主認定的:你出去不一定能找到比現在更好的工作!

二、資深的基層員工不願意承擔更多的管理責任。既然當主管沒加多少薪水,又要承擔更多責任,任誰也不會笨到去當這樣的主管吧!

我輔導過的製造業客戶幾乎都有這種現象,企業主已為了基層員工薪資調高而無奈連連,但也同時抱怨幹部越來越不負責任,希望我規劃更嚴格的績效獎金制度,以期使幹部能上緊發條,繃緊神經。碰到這樣的企業主,我都會先強烈建議:寧可績效獎金少給一點,也該先幫這些幹部職員加一點月薪,甚至可以用高階主管的部份獎金,來分配給這些中低階的幹部職員,因為這些人才是公司經營績效真正的執行者,不是那些高高在上的高階主管!

在明年即將調漲基本工資之際,我誠心呼籲企業一定要考慮到中低階幹部和職員的感受!也許有人會說他們的薪資比法定的基本工資還高了,不調薪也合法!沒錯,不調薪也合法,但這些人是真正承下啟下的企業骨幹,可以不比照基本工資調漲5%,調漲2%、3%應該不為過吧!特別是前幾年都沒調薪的企業,更應該補償給這群被刻意遺忘的員工們!